西城区召开2018年小学质量报告会
资讯来源:西城教委?? 2018年12月15发布

为深化课程教学改革,优化教育评价机制,改进小学教育管理,提高育人质量,2018年9月28日上午,西城区小学在西城教育研修学院礼堂召开了2018年质量报告会。西城区教委副主任唐挈、西城教育研修学院院长刘继忠、北京教育学院宣武分院副院长李春红、小学教育科全体成员、两院小学教研室的全体研修员、各小学书记、校长、教学主管干部和教师代表350余人参加了会议。会议由小教科芦乃静科长主持。

西城教育研修学院刘克臣副主任代表教委小教科和两院小学教研室宣读了年度质量报告。报告不仅反馈了2017一2018学年度学生学业水平测查情况及课堂教学监控情况,反思了监控测查工作,明确了以评价工作引领、促进小学质量提升的思路,也发布了本学年的评价方案。报告分析了西城区小学教育发展的优势与不足、机遇与挑战,聚焦教师梯队建设、常态教学品质提升、学生能力培养等方面,提出了努力方向。

最后,西城区教委唐挈副主任讲话。他围绕深化课程教学改革,全面提高教学质量,提出三点要求:一要抓教育的优质均衡发展,牢固树立全面的育人观;二要抓内涵提升和外延拓展,继续坚持正确的质量观;三要抓管理机制和队伍建设,不断形成可持续的发展观。此外,他在讲话中指出:小学是人成长的重要阶段、习惯养成的关键时期,应拓展育人视野,站在学生终身发展的视角审视小学教育,着力培养“写字、阅读、体育锻炼、反思”四个习惯及“学习意识、自我意识”两种意识,同时要加强家长培训,引导家长树立科学的育人观,形成家校育人合力。

小学质量报告制度自2017年建立,已成为西城区小学教育教学质量监控情况反馈、教学评价研究的重要载体。今后,西城区小学将继续聚焦学生关键能力培养,进一步规范课程教材,回归精彩课堂,深化评价研究,提高教育质量,努力促进每一名学生健康快乐成长。

?



上一篇:关于西城区2018年教师资格认定工作的通知
下一篇:【比赛】冰雪少年,筑梦冬奥——海淀又添两项 青少年冰雪赛事
  • 官方微信
010-89357079